Иерархия функций по Юнгу

При определении типа человека необходимо правильно определить четыре взаимоисключающие характеристики, то есть сенсорик он или интуит, логик или этик, экстраверт или интроверт, рационал или иррационал. Эти характеристики еще называют дихотоми́ями или полярностями. (Дихотоми́я  — раздвоенность, последовательное деление на две части, не связанные между собой). Модель Юнга содержит 4 функции и не совпадает с моделью Аугустинавичюте, в которой 8 функций. Каждый психотип характеризуется следующими функциями.

 

Две сильные функции у Аугустинавичюте и Юнга обозначены одинаково: 1 функция – «Базовая» или «Программа», 2 функция – «Творческая» или «Реализация программы». Обозначения слабых функций различаются: 4 функция – «Болевая», описана под № 3 «КНС – коэффициент наименьшего сопротивления», 5 функция – «Суггестивная», описана под № 4 «Суггестивный канал». В таблице приведено соотношение функций в моделях Аугустинавичюте и Юнга.

 

Соотношение функций
1 функция – БАЗОВАЯ 1 2 функция – ТВОРЧЕСКАЯ 2
4 функция – БОЛЕВАЯ 3 3 функция – РОЛЕВАЯ
6 функция – РЕФЕРЕНТНАЯ 5 функция – СУГГЕСТИВНАЯ 4
7 функция – ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ 8 функция – ФОНОВАЯ

 

Функция первого канала называется базовая

Первый канал — канал «оперативного реагирования» на окружающую обстановку, планирующий будущие действия, самый мощный, в наибольшей мере определяющий психический тип человека, его ещё называют программным. По этому каналу человек получает наиболее полную и объективную информацию о мире. Его мысли, действия и часто его профессия так или иначе зависят от этой функции. Она предопределяет основные жизненные программы. Ее проявления сильнее всего ощущают и другие люди. Эта функция является практически неутомляемой: когда индивид устает, он для восстановления сил может обращаться к деятельности, связанной с программной функцией.

 

Функция второго канала называется творческая

Второй канал — «исполнительный», реализующий намеченную программу действий на практике; его еще называют продуктивным, или творческим. Это область активного действия, направленного вовне. Наиболее успешно (и с немалым удовольствием) используется она для манипуляций собственным окружением.  Творческие возможности человека всегда согласуются с функцией, действующей в этом канале. Если функция первого канала указывает программу психотипа, то функция второго канала — способ реализации этой программы. Между первыми двумя функциями существует самая тесная взаимостимулирующая связь. Соседство этих двух сильнейших психических функций  — это всегда совместное действие.  Обе функции как бы связаны в единое целое и условно называются ведущим блоком, который и определяет соционический тип (все остальные функции после определения функций ведущего блока становятся на свои места уже автоматически).

 

Функция третьего канала называется болевая (в модели Аугустинавичюте она четвертая)

Третий канал (адаптивный)— самый слабый и наиболее психологически уязвимый и истощаемый, с ним связаны чувствительность к критике, обидчивость. Ему соответствует самая слабая из всех восьми  функций.

Активна в ситуации, когда человеку хочется выглядеть каким-то образом среди незнакомых но значащих для него людей, когда он старается приспособиться, играет роль.

Этот канал болезненно воспринимает любое давление, и психическая функция, размещенная здесь, оказывается в результате весьма уязвимой для постороннего «вторжения». Вот почему третий информационный канал называют каналом наименьшего сопротивления). Функция третьего канала имеет огромное значение для понимания проблем человека. Проявления этой функции им труднее всего контролируются, имеют порой спонтанный характер и нередко принимают гротескные, уродливые формы. Ранимость этого канала проявляется и в том, что, будучи  слабым в проявлениях этой функции и избегая связанной с ней деятельности, индивид в то же время крайне болезненно реагирует на любые упреки по поводу своей несостоятельности в этой сфере. Интенсивное действие на нас по третьему каналу способно быстро вызвать утомление, а затем раздражение и отторжение от партнера по общению. С функцией третьего канала связано отталкивание между людьми, их взаимное неприятие. В ее сфере рождаются производственные и внутрисемейные конфликты общения. Интенсивная эксплуатация этой функции в связи с неудачным выбором профессии приводит человека к стрессам и неврозам.

 

Функция четвертого канала называется суггестивная (в модели Аугустинавичюте она пятая)

Четвертый канал (суггестивный) — подсознательный. Он связан с процессами запоминания информации, по этому каналу человек в наибольшей степени внушаем. Функция четвертого канала, — не самая слабая. Но все время оказывается как бы в тени. Человек может «вытаскивать» эту свою функцию из тени и эффективно ее использовать, если рядом оказывается пример для подражания — обладатель этой функции в программной позиции.  Интерес и уважение, которые мы испытываем к проявлениям в поведении других людей функции нашего четвертого канала, и в то же время неумение самостоятельно, без примера и поддержки извне, эффективно пользоваться этой функцией, обусловливают ее суггестивный характер. Мы наиболее легко соглашаемся с чужими позициями, если они навязываются нам по каналу этой функции. Критика индивида по этой функции чаще всего воспринимается им конструктивно. Функция этого канала обусловливает интерес и притяжение между людьми, поиск непохожих на нас, но чем-то симпатичных и дополняющих нас партнеров.

 



Rambler's Top100 Предыдущая страница "Типы" | Следующая страница "Модель А"

Хостинг от uCoz