Проявление эмоций у разных типов

Что такое эмоции? Популярная медицинская энциклопедия (М.: «Советская энциклопедия», 1987) трактует эмоции как одно из проявлений субъективного отношения человека к окружающей действительности и к самому себе.

Эмоции называют регулятором поведения человека. Скажем, интересное вызывает удовольствие, способствует приливу сил, отодвигает усталость. Эмоции защищают нас от опасности, предостерегают от неё. Таковы тревога и страх. Человек в опасной ситуации приходит в состояние мобилизационной готовности, обнаруживая подчас поразительную выдержку и находчивость. И наоборот, разочарование, скука позволяют экономить наши силы, отказываясь от бесполезной деятельности.

Но у эмоций есть и другая сторона. Они не только регулируют поведение самого человека, они воздействуют на окружающих. В процессе развития человеческого общества был выработан особый эмоциональный язык, который может передаваться от человека к человеку.

Эмоциями нас одаривает матушка-природа. В свою очередь, мы, благодаря работе своего подсознания и сознания,  награждаем, или, наоборот, обижаем окружающий нас мир. Эмоциональное проявление у разных типов различно. На рисунке внутренний круг показывает движение наших с Вами эмоций; внешний круг – как они проявляются.

 

Соотношение типов темперамента и соционических типов
Холерик
Гюго
Гамлет
Джек
Штирлиц
Флегматик
Робеспьер
Максим
Драйзер
Достоевский
Сангвиник
Дон Кихот
Жуков
Наполеон
Гексли
Меланхолик
Дюма
Есенин
Бальзак
Габен

 

У холериков: Гюго, Гамлета, Джека, Штирлица эмоции движутся быстро и проявляются ярко. Смена настроения не растягивается во времени – от грусти до веселья, от обиды до прощенья могут пройти считанные секунды. Реакция холериков в разговоре молниеносная. Отвечают чётко, внятно, и, повторюсь, очень быстро. От возбуждаемости и эмоциональных прессингов, оказываемых на других людей, не устают.

 

У флегматиков: Робеспьера, Максима, Драйзера, Достоевского движение эмоций медленное  и проявляются не ярко. Кажется, что этих людей трудно вывести из себя, но это не так. Вывести из равновесия можно кого угодно, но чаще всего флегматики разговаривают спокойно и сдержанно. Реагируют при разговоре не быстро. Их ответы на заданные им вопросы, даже у этических типов Драйзера и Достоевского, могут быть логичны. Если флегматики и проявляют эмоциональность, то их форма сильно отличается от эмоциональности других типов, она немного угловата и аристократична. А вот яркие эмоции холериков их абсолютно не смущают и не пугают, они им даже нравятся.   

 

У сангвиников: Дон Кихота, Жукова, Наполеона, Гексли движение эмоций медленное, а проявляются они ярко. Например, не могут быстро и чётко на что-то ответить,  поэтому обидчивы. Чтобы дать достаточно внятный, логический ответ им надо подумать. Бывают медлительны. В неблагоприятной или переутомляющей их психологической обстановке кажутся флегматичны. В хорошей обстановке – очень  жизнелюбивы,  жизнерадостны и эмоционально услужливы, щедро делятся положительным влиянием и добрым расположением духа, но после достаточно сильного проявления эмоционального прессинга, в отличие от холериков, им нужен отдых.

 

У меланхоликов: Дюма, Есенина, Бальзака, Габена эмоции движутся быстро, но проявляются они не ярко. На их настроение может повлиять даже, казалось бы, незначительное событие. Само сознание этих типов не может сразу объяснить значимость события, оно, как бы, не успевает за эмоциями, и поэтому частые перепады своего настроения для них бывают загадкой. Внешне меланхолики всегда кажутся спокойными. На самом же деле они очень ранимы. Их можно сравнить с грустными рыцарями, одетыми в непробиваемые железные доспехи, внутри которых бьется очень нежная, болезненно на всё реагирующая душа. В неблагоприятной для себя психологической обстановке могут казаться холериками.

На странице использованы материалы В. Гуленко.


Rambler's Top100 Предыдущая страница "Функции" | Следующая страница "Фильмы"

Хостинг от uCoz