Первые авторы соционики

 

Карл Густав Юнг (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии.

В 1911 году Юнг вышел из Международной психоаналитической ассоциации и отказался от техники психоанализа в своей практике. С 2011 года стал разрабатывать собственную теорию и терапию.

Доктор медицины, психиатр, известный на весь мир. Его методика лечения невротических и психических заболеваний имела значительный успех: многие из его пациентов успешно вылечивались от неврозов, агорафобии, алкоголизма и социофобии. Среди вылеченных им пациентов такие знаменитые фамилии как Рокфеллер и Меллон (они целыми семьями проходили анализ у Юнга и решали многие личные и семейные проблемы).


******************

 

Антоний Кемпинский (польск. 16 ноября 1918, Долина — 9 июня 1972, Краков) — польский психиатр и психолог.

Окончив школу в 1936 г., он поступил на медицинский факультет Ягеллонского университета. Обучение было прервано началом Второй мировой войны. Вместе с многими другими студентами он поступил добровольцем в польскую армию, чтобы принять участие в обороне своей родины от немецких захватчиков. Затем он был интернирован в Венгрию, куда часть польской армии попала после полного захвата немцами Польши.

В 1940 г. ему удалось бежать из плена. Он оказался во Франции, а затем — в Испании, где его схватили франкисты и поместили в концлагерь города Миранда-дель-Эбро. После освобождения он оказался в Великобритании, некоторое время прослужил в польской авиационной дивизии, а в 1944—1945 годах продолжил обучение по медицинской специальности в Эдинбурге и окончил вуз в 1946 г. Вскоре он вернулся в Польшу и занялся психиатрией в Психиатрической клинике Медицинского колледжа (Collegium Medicum) в Кракове.

Как бывший узник концлагеря, он принял участие в программе реабилитации выживших узников концлагеря Освенцим.

Кемпинский прославился не только в польском, но и в мировом научном мире своими работами по теории информационного метаболизма (ряд положений которой были использованы в соционике) и психиатрической аксиологии. Всего он опубликовал около 140 статей и несколько книг.

 

******************

 

Типология Майерс-Бриггс разрабатывалась Катариной Бриггс и ее дочерью Изабелью Майерс-Бриггс на основе работы «Психологические типы» Карла Густава Юнга. Первая версия теста — в 1942 году.

 

******************

 

Аушра Аугустинавичюте родилась недалеко от Каунаса в семье книгоиздателя. В 1956 году закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания университета работала в Министерстве финансов Литовской ССР, преподавала политэкономию в учебных заведениях Вильнюса. В 1968 году непродолжительное время была деканом факультета семейных исследований Вильнюсского университета. С 1968 года начались работы по соционике:

«Дуальная природа человека» – первые труды по соционике, статья о модели информационного метаболизма (Модель А), следующая новая работа «Теория интертипных отношений».

Автор открытий  – Аушра Аугустинавичюте – была награждена дипломом и медалью РАЕН имени академика П. Л. Капицы.

Соционика была создана в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте на основе работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационном метаболизме. Название «соционика» происходит от одного из терминов теории — социон (от лат. societas — общество).

 

******************


Назад на главную страницу | К предыдущей статье | К следующей статье

Хостинг от uCoz